Laurier sauce.

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Laurier sauce.

Message  cristi40 le Mar 4 Mar 2014 - 10:57

Bonjour à tous, on m'avais offert un laurier sauce, je l'ai replanté arrivée à la maison, il était bien parti et je constate aujourd'hui que les feuilles jaunissent..
Voila ma question : trop d'eau..pas assez la ça m'étonnerait..?


Si vous pouviez éclairer ma lanterne.

 merci 


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Re: Laurier sauce.

Message  arthur le Mar 4 Mar 2014 - 11:53

bjr

tu peux le mettre a la poubelle il ne repartira pas
c est un arbre a feuille persistante et dans ce pot il a certainement manqué d eau
a un moment ou a un autre ou il n y a plus assez de miam miam dans la terre ou le terreau de ce pot

il aurait fallu le mettre en plaine terre 

vois ce lien  http://www.rustica.fr/articles-jardin/arbres-et-arbustes/planter-laurier-sauce,1613.html

il me semble parfait a mon avis c est la bonne façon

en tout cas par expérience personnelle dans un bac il faut le nourrir a l engrais et le tailler souvent  un peu comme une sorte de bonzaï géant

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arthur

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Re: Laurier sauce.

Message  arthur le Mar 4 Mar 2014 - 12:29

re bjr

en tout cas il n est pas bon de faire une sauce avec du laurier frais il faut le faire sécher pour que les alcaloïdes toxiques comme l aporphine et la cryptodorine puissent s échapper pendant le séchage

si tu n as pas de laurier sec il te faut le mettre frais au microonde  les feuilles vont éclater et les alcaloïdes s échapper en majeure partie 

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Re: Laurier sauce.

Message  cristi40 le Mar 4 Mar 2014 - 12:56

Merci arthur, si j'ai bien compris , adieu le laurier... lol!  je vous l'avais dit,certains ont la main verte, moi j'ai la main noire... lol!
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Re: Laurier sauce.

Message  arthur le Mar 4 Mar 2014 - 16:05

cristi4 a écrit:, moi j'ai la main noire... lol!
nais non tu as la main jaune vu le feuille de ton laurier

 lol!  lol!  lol!

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Re: Laurier sauce.

Message  mme lafarge le Mar 4 Mar 2014 - 16:53

coucou cristi

si tu veux du laurier sauce Arthur va t'en préparer un pour Septembre
ne va pas l'acheter l'il y en a plein dans le jardin
(quel radin cet
Arthur il ne veut pas faire cadeau a la chef , d'un laurier sauce de notre jardin
 sort  car arthur va me taper
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Re: Laurier sauce.

Message  cristi40 le Mar 4 Mar 2014 - 17:05

mme lafarge a écrit:coucou cristi

si tu veux du laurier sauce Arthur va t'en préparer un pour Septembre
ne va pas l'acheter l'il y en a plein dans le jardin
(quel radin cet
Arthur il ne veut pas faire cadeau a la chef , d'un laurier sauce de notre jardin
 sort  car arthur va me taper
Merci Mme Lafarge, c'est sympa, oui je sais bien qu'il est radin notre Arthur. lol! ..ça m'embête bien  car c'est michel qui me l'avait offert..
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Re: Laurier sauce.

Message  arthur le Mar 4 Mar 2014 - 17:35

bjr

espèces de peruches toutes les deux vais vous faire voir si je suis radin

quand je donne l heure je regarde celle du clocher plutot que celle de ma montre pour ne l user

mais cette heure la je l a donne ! !

a plus  bagare  bagare
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Re: Laurier sauce.

Message  cristi40 le Mar 4 Mar 2014 - 17:43

arthur a écrit:bjr

espèces de peruches toutes les deux vais vous faire voir si je suis radin

quand je donne l heure je regarde celle du clocher plutot que celle de ma montre pour ne l user

mais cette heure la je l a donne ! !

a plus  bagare  bagare

c'est bien ce que nous disions.... pied de nez  rires
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Re: Laurier sauce.

Message  fredy le Mer 5 Mar 2014 - 7:37

Laurier sauce : un arbuste très aromatique


Le laurier sauce évoque la méditerranée et son feuillage très aromatique.
Plantation, entretien et taille, voici les  gestesqui permettront une belle croissance.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Laurus nobilis
Famille : Lauracées
Type : Arbuste, laurier

Hauteur
 : 3à 7 m
Exposition : Ensoleillée

Feuillage
 : Persistant
Floraison : Printemps

Récolte : Toute l’année






Plantation du laurier sauce :
Préférez une plantation à l’automne ou au printemps en dehors des périodes de gel.

  • Le laurier sauce a besoin de soleil mais tolère la mi-ombre
  • Mélangez votre terre de jardin avec du terreau et arrosez régulièrement au printemps suivant la plantation
  • Sa forme naturelle est conique et son développement est relativement rapide, prévoyez un espace suffisament large au moment de la plantation
  • Suivez les conseils de plantation de Jardiner malin.

[size][color][font]
Le bouturage est adapté et facile à réaliser avec le laurier sauce, privilégiez un bouturage semi-aoûté.

Taille du laurier sauce :
Aucune taille n’est vraiment nécessaire, rééquilibrez l’arbre si besoin après la floraison.
En revanche, si vous souhaitez éviter que votre laurier sauce se multiplie par semis spontané, taillez franchement avant la floraison.
[/font][/color][/size]

  • Plus on taille le laurier sauce et plus il devient vigoureux

[size][color][font]
Il est aussi tout à fait possible de donner une forme au laurier sauce, conique, boule ou autres. Pour cela, taillez après la pousse de printemps et à l’automne.

A savoir sur le laurier-sauce :
Le laurier sauce fait partie des arbustes persistants.
Il donne des feuilles très parfumées qui s’utilisent tout au long de l’année en cuisine.
Vous pourrez les utiliser fraîches mais également séchées, plusieurs mois après les avoir récoltées, car elles conservent leur saveur.
[/font][/color][/size]

  • Les feuilles fraîches ont plus de parfums que celles que l’on sèche
  • Préférez une cueillette au fur et à mesure de vos besoins
  • Une seule feuille suffit souvent à dégager un parfum à vos plats

[size][color][font]
Notons enfin que l’infusion de laurier sauce est excellente pour la digestion, il suffit pour cela de laisser infuser 3 feuilles de laurier sauce pour une tasse d’eau bouillante et de la boire une fois l’eau tiède.

Laurier sauce et bouquet garni :
Si le laurier sauce fait partie du bouquet garni, il ne vous sera pas difficile de créer vous même votre bouquet garni en cultivant quelques plantes.
Pour une conserver toute la saveur, cueillez de préférence les feuilles de laurier sauce lorsqu’elles sont en phase de croissance.
Faites les sécher durant quelques jours dans un local sec et aéré avant de les mettre dans un bocal à l’abri de l’humidité.
Outre le Laurier sauce, la composition du bouquet garni la plus courante est :
[/font][/color][/size]

  • Thym
  • Romarin
  • Persil
  • Vert du poireau

[size][color][font]
Retrouvez également : comment faire son bouquet garni avec les plantes de son jardin

Conseil malin à propos du laurier sauce :
Afin d’éviter la pousse des mauvaises herbes et pour retenir l’eau nécessaire à son bon développement, mettez un paillis au pied de l’arbre au printemps et renouvelez-le chaque année.
[/font][/color][/size]
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Re: Laurier sauce.

Message  arthur le Mer 5 Mar 2014 - 8:35

bjr

je suis très etonne de lire 

________________________________________________

Il donne des feuilles très parfumées qui s’utilisent tout au long de l’année en cuisine.
Vous pourrez les utiliser fraîches mais également séchées, plusieurs mois après les avoir récoltées, car elles conservent leur saveur.

  • Les feuilles fraîches ont plus de parfums que celles que l’on sèche
  • Préférez une cueillette au fur et à mesure de vos besoins

__________________________________________________________________ la présence des alcaloïdes  que je cite plus haut sont toxiques pour la santé
noter que tout dépend de la quantité et puis a la cuisson il doit s en échapper
la quantité en devient certainement minime

en ce qui me concerne j utilise toujours de la feuille séchée

a plus

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Re: Laurier sauce.

Message  Invité le Jeu 6 Mar 2014 - 8:17

Michel a dit:le laurier sauce ca pousse comme du"chien dent" ( mauvaise herbe)

Maryse a dit  :::amenons chacun un laurier a notre prochaine sortie a notre CRISTI

                        dehors  connerie 
       



     (entre nous je crois qu'elle n' pas la main verte)

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Re: Laurier sauce.

Message  cristi40 le Jeu 6 Mar 2014 - 8:28

papounette a écrit:Michel a dit:le laurier sauce ca pousse comme du"chien dent" ( mauvaise herbe)

Maryse a dit  :::amenons chacun un laurier a notre prochaine sortie a notre CRISTI

                        dehors  connerie 
       



     (entre nous je crois qu'elle n' pas la main verte)
 Bonjour, papounette, je ne crois pas, j'en suis persuadée... lol!
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Re: Laurier sauce.

Message  arthur le Ven 7 Mar 2014 - 11:52

bjr

bon je vais te préter de la verdeur pas de mon langage

mais de mes mains toi qui dit de ne pas l avoit t en rage

pour toi ce matin j ai preparer deux plants en pot

terre fine plus terreau avec un peu d eau quel bolot

dans le jardin chez toi tu les placeras en pleine terre

sur la pelouse ou dans les plates bandes pas derrière

mais devant ta maison ce peut être un arbre d ornement

qui te permetra de faire des sausses parfumées parfaitement

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Re: Laurier sauce.

Message  cristi40 le Ven 7 Mar 2014 - 12:00

merci  bisous
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Re: Laurier sauce.

Message  Invité le Sam 8 Mar 2014 - 6:14

entre le centre et le sud de la france
dans le gout est la difference
dans un pot de belles branches
de la Touraine ou de de Provence
tu nous diras te preference
           

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Re: Laurier sauce.

Message  cristi40 le Sam 8 Mar 2014 - 9:06

Bonjour, que de poésie sur ce forum.. super
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